您好,欢迎访问郑州市财政局网站! 联系我们
查询间隔10秒

郑州市财政局召开行政事业单位内部控制报告编报工作推进会

来源:会计处   时间:2020-06-24 14:40 【打印】 【关闭

  为进一步做好行政事业单位内部控制建设相关工作,切实提高内部控制报告编报质量,近日,郑州市财政局在局机关十六楼第三会议室,组织召开2019年度行政事业单位内部控制报告编报工作推进会。副调研员杨静娴和负责牵头编报内控报告工作的相关支出处室负责人参加了会议。

  会上,集中传达学习了《郑州市财政局关于开展 2019年度行政事业单位内部控制报告编报工作的通知》,对报送时间要求、编报方式要求、编报工作要求等,进行了重点解读。专门安排了交流互动环节,与会人员对今年的具体填报工作等相关问题进行了咨询、交流,市局会计处人员现场详细解答了填报工作中可能会出现的各类疑难杂症。

  会上,杨静娴对做好2019年度行政事业单位内部控制工作进行了动员部署。一是深刻领会加强内部控制建设的重要意义。内部控制在提升行政事业单位内部治理水平、规范内部权力运行、促进依法行政、推进廉政建设等方面具有非常重要的作用,有利于提高主要领导对内部控制工作的重视程度;有利于各部门、各单位建章立制;有利于将预算、收支、资产、基建、政府采购、经济合同等行政事业单位重点管控业务和事项纳入统一的管控体系;有利于推动预算单位绩效评价工作开展。特别是今年内控报告编制情况已明确列入了河南省法治政府建设领导小组依法行政考核的内容,需要大家主动作为,积极推动内部控制工作实现从“人治”向“法治”的转变,最终实现内控工作程序化与常态化。

  二是切实加强内部控制编制报告工作的组织领导。要建立责任机制。切实加强对列管的预算单位内控规范实施工作的组织领导,建立内部控制建设的责任机制,督促指定专门人员负责内控规范实施工作,层层落实工作责任。要强化专业指导。积极协调组织预算单位内外的专业力量,及时帮助各系统各单位解决实施中遇到的问题。要加强督导检查。加强对预算单位内控规范实施情况的督导,定期对各单位内控规范实施情况开展监督检查,有针对性地提出意见和建议,并督促各单位不断整改与完善。同时做好宣传工作,积极营造“人人学内控,处处讲内控,个个受约束”的良好氛围。

  三是全面完成年度内部控制编报工作的各项任务。今年是内控填报的第四年,根据填报情况,行政事业单位内控管理也呈现出一些新变化、新要求,特别是具体指标简化,2019年内控报告指标整体压减约1/3,体现了“放管服”及“基层减负”的要求,也降低了基层填报负担。但更新难度也逐步加大,特别是填报专业性强、涉及部门多,技术难度及协调难度都很高。必须及时督促预算单位领导真重视,落实由财务、总务等岗位专人负责、信息岗位辅助、其他部门协同,共同去完成对预算、收支、政府采购、国有资产等业务管理领域下细分的每个子项的逐一对照,更新制度,完善流程图。郑州作为省会城市,区位特殊,内控编报质量标准理应更高,需要各牵头处室、汇总单位切实加强组织和监督,确保所属单位应报尽报,确保编报工作和报告内容的及时性、真实性和完整性。

网站地图 主办单位:郑州市财政局
地址:郑州市兴华南街39号 电话:0371-67180715 邮编:450005 传真:0371-67180751