您好,欢迎访问郑州市财政局网站! 站点地图 | 联系我们 | 官方微博
查询间隔10秒

科技文化处组织召开郑州市文化消费试点工作专项协调

来源:科技文化处   时间:2017-09-30 【打印】 【关闭

  为推进我市文化消费试点试运行工作及时有效开展,近日,我局科技文化处组织召开了郑州市文化消费试点工作专项协调会,我局科技文化处、市文广新局产业处及郑州市一卡通公司相关人员参加了会议。

  2017年2月20日,国家文化部公布了首批国家文化消费试点城市(第二次)名单,郑州市被国家文化部、财政部确定为第一批国家文化消费试点城市。为推进我市文化消费试点工作有效开展,建立促进文化消费持续稳定增长的长效机制,推进供给侧结构性改革,推动郑州文化事业和产业繁荣发展,实现稳增长、促改革、调结构、惠民生目标,根据《文化部、财政部关于开展引导城乡居民扩大文化消费试点工作的通知》精神,结合我市实际,郑州市制定下发了《郑州市开展引导城乡居民扩大文化消费试点工作实施方案》。市财政安排2500万元文化消费试点专项资金。郑州文化消费综合信息平台及宣传项目,计划今年9月建成验收,10月投入试运行。

  试点模式:搭建一个数据平台:移动互联网和大数据技术建立郑州市文化消费综合信息平台。两种补贴方式:评价积分激励消费、文化消费补贴。三类行业补贴:实现书店、电影院、演出场所按一定比例进行消费补贴。百企联动:筛选三类共103家社会文化企业、公共文化场馆17家,作为文化消费试点企业和单位,基本覆盖了试点范围内的城乡街道。

  文化消费补贴主要采取以下2种方式:

  1.评价积分激励消费。采取鼓励居民前往公共文化场馆参与公共文化服务活动,借助互联网技术(手机APP)对公共文化服务活动进行评价。签到、分享、评价均可获相应积分。每日签到奖励10积分,评价奖励20积分,分享相关活动至朋友圈奖励10积分。每人每天限签到、评价、分享一次。凭积分兑换电子券,到试点文化企业抵用现金消费,享受文化消费补贴,10个积分等价于1元钱,单次使用积分比例不得超过消费金额的50%。此种方式既提升居民参与公共文化服务的积极性,又刺激自主文化消费。

  2.文化消费补贴。采取对居民文化消费支出金额,按照一定的比例给予财政补贴。使用绿城通卡、手机绿城通、手机APP进行刷卡消费,实现补贴发放。从而降低文化产品价格,拉动文化消费。

  试点区域范围:文化消费试点范围为经开区、高新区、郑东新区、航空港区等4个开发区,中原区、二七区、管城区、金水区、上街区、惠济区等6个市辖区。

  试点文化单位(企业)界定:主要是指列入评价积分激励消费的公共文化场馆和纳入文化消费补贴产品和服务的文化企业。其中公共文化场馆包含图书馆、美术馆和文化馆,文化消费补贴产品和服务的文化企业类主要包含书店、电影院、演出场所和演出经纪机构。


郑州市财政局版权所有 网站标识码:4101000026 豫ICP备05012610号 豫公网安备 41010302002266号
Copyright 2013-2017 Zhengzhou Municipal Finance Bureau.ALL rights reserved
地址:郑州市兴华南街39号 电话:0371-67180751 邮编:450005 传真:0371-67180751