您好,欢迎访问郑州市财政局网站! 站点地图 | 联系我们 | 官方微博
查询间隔10秒

郑州市公布今明两年集采目录及限额标准

来源:采购办   时间:2018-02-08 16:02 【打印】 【关闭

  经市政府批准,郑州市财政局于2018年1月26日印发《郑州市2018-2019年政府集中采购目录及标准》。在保持整体延续性和稳定性的同时,对集采目录范围及限额标准进行了适当调整。

  此次调整的主要内容有:扩大集采目录的范围,增加部分集采品目;将市级政府采购限额标准由20万提高到50万;货物和服务类采购的公开招标标准由100万提高到200万;明确规定了工程项目招标采购的范围和数额标准。

  此次调整,是在深化简政放权、放管结合、优化服务的指导思想下,结合郑州市政府采购的实际情况制定的,其主要意义在于:

  1、赋予采购人更大的权利和责任。采购限额标准及货物、服务类公开招标标准的提高,使采购人自主采购的范围进一步扩大,赋予了采购人更大的自主选择权,缩短采购时间,节省采购成本,提高采购效率。同时,采购人主体责任更加突出,采购人加强政府采购内控制度建设,严格依法依规采购的主体责任进一步明确。

  2、促使政府采购监管部门改进监管方法。限额标准的提高,在为采购人提供便利的同时,也对监管部门提出了新的要求。监管部门要注意完善制度,创新管理手段,在信息化和全流程管理的基础上加强事中事后监管和检查,同时加强业务培训和信息公开,以适应新的政府采购监管要求。

  3、明确了政府采购工程项目采购的问题。政府采购工程进行招标投标的,由工程招标投标活动行政监督部门按照《中华人民共和国招标投标法》及其实施条例、《河南省实施<中华人民共和国招标投标法>办法》履行监督管理、投诉处理等职责。政府采购工程未达到招标规模标准或依法未进行招标的,以及与建筑物、构筑物的新建、改建、扩建无关,单独的拆除、装修、修缮,由财政部门依照《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例履行监督管理和投诉处理等职责,使得政府采购工程项目采购实现有法可依、有章可循。


郑州市财政局版权所有 网站标识码:4101000026 豫ICP备05012610号 豫公网安备 41010302002266号
Copyright 2013-2017 Zhengzhou Municipal Finance Bureau.ALL rights reserved
地址:郑州市兴华南街39号 电话:0371-67180751 邮编:450005 传真:0371-67180751