您好,欢迎访问郑州市财政局网站! 联系我们 |官方微博
查询间隔10秒

安徽省铜陵市财政局践行五大发展理念 深化国库管理改革

来源:财政部网站   时间:2019-01-14 17:01 【打印】 【关闭

  近年来,安徽省铜陵市财政国库管理牢固树立“五大发展”理念,进一步强化基础管理、深化国库改革、提高资金绩效,国库管理与改革取得了明显成效。

  一是突出创新发展,国库管理改革不断深化。县乡国库集中支付制度改革进一步深化,全市34个乡镇全部纳入国库集中支付改革范围,切实打通改革“最后一公里”,国库集中支付改革实现了“横向到边、纵向到底”。公务卡管理不断加强,全市累计发放公务卡1.1万张,发卡量逐年上升,公务消费更加透明。预算单位现金提取额逐年下降,近三年年均下降28%。权责发生制政府财务报告编报方式不断改进,财务报告制度改革迈出实质性步伐。

  二是突出协调发展,国库资金安全有效保障。科学合理调度资金,增强县区财政资金保障能力,更好地保障积极财政政策的有效落实。账户管理和资金存放管理更加规范,建立财政专户存量目录,专户数量较改革前下降了38%。搭建市级预算单位银行账户管理信息系统,严格账户审批和定期清理,构建预算单位账户管理长效机制。财政预算执行动态监控功能得到进一步发挥,预警规则不断完善,近三年通过动态监控系统累计纠正35188笔支付业务,进一步规范了财政支出行为,有效提升了财政监管水平。

  三是突出绿色发展,国库支付电子化优势凸显。全面推进国库支付电子化改革,建成以市级为中心、县区级为支点的高效安全的财政支付电子化管理网络,彻底打通财政、人行、代理银行及预算单位四方系统,实行足不出户、网上直接办理财政资金支付业务,实现“绿色支付”,真正做到“让信息多跑路、单位少跑路”,改革优势效应不断显现。财政资金支付时限从“几天”变成了“几分钟”,财政服务预算单位的效率和效能进一步提高,近三年来累计办理支付业务32.58万笔,支付资金257.15亿元。

  四是突出开放发展,国库基础管理更加扎实。加强部门单位横向联系,增进与人民银行、金融部门的沟通联络,通过举办财税库银联席会议、开展电子化管理、清理规范银行账户、政府性资金存贷挂钩考核等工作,凝聚财政国库管理改革的合力。强化系统上下联动,决算编制质量不断提升,决算信息公开扎实推进。结合财政重点工作积极开展调查研究,撰写了《关于全面盘活行政事业单位存量资金的调研报告》《关于完善政府性资金存贷挂钩考核的几点建议》等调研报告,为改进国库管理工作建言献策。

  五是突出共享发展,落实“放管服”更加有力。积极落实新预算法要求,厘清预算执行工作职责,严格预算支出执行考核,综合运用考核、通报等有效措施,进一步增强预算单位预算执行主体责任。通过科学合理划分集中支付方式,提高预算单位用款自主权。通过扩大动态监控范围,将国库支付由“前台代办”向“全程监督”转变,由“环节审核”向“预警分析”转变。通过电子化申请和自助柜面服务,为预算单位提供“足不出户”的便捷服务。构建权责统一、职责分明、单位财政管理“双落实”的管理模式,营造财政部门与预算单位齐抓共管的良性氛围。


网站地图 郑州市财政局版权所有
地址:郑州市兴华南街39号 电话:0371-67180715 邮编:450005 传真:0371-67180751