您好,欢迎访问郑州市财政局网站! 联系我们 |官方微博
查询间隔10秒

财政部甘肃监管局:多措并举助力打赢打好脱贫攻坚战

来源:财政部网站   时间:2019-04-30 17:04 【打印】 【关闭

  习近平总书记强调,脱贫攻坚是一项历史性工程,是一场必须打赢打好的硬仗。党的十九大以来,财政部甘肃监管局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,认真落实党中央和财政部、甘肃省委脱贫攻坚各项决策部署,提高政治站位,强化责任担当,切实履职尽责,多措并举助力打赢打好脱贫攻坚战。

  一、统一思想,深刻领会,着力凝聚脱贫攻坚思想共识

  习近平总书记关于扶贫工作重要论述,是马克思主义反贫困理论中国化的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是打赢脱贫攻坚战的行动指南。财政部甘肃监管局坚持集中学习和个人自学相结合、理论学习和专题研讨相结合、线上学习和线下学习相结合,通过局党组理论学习中心组学习、办公平台、短信平台、“智慧党建”微信群、“学习强国”APP等形式,深入系统学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述,以及总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话、在解决“两不愁、三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,深刻领悟习近平总书记对脱贫攻坚工作的高度重视和殷切期望,准确把握习近平总书记关于扶贫工作重要论述的丰富内涵和精髓要义。在脱贫攻坚进入决胜的关键阶段,要求全局党员干部进一步凝聚思想共识,提高政治站位,坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于扶贫工作重要论述上来,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,切实增强打赢打好脱贫攻坚战的责任感、使命感和紧迫感,以坚定必胜的信心、一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,确保如期高质量打赢打好脱贫攻坚战。

  二、精准施策,主动作为,扎实做好脱贫攻坚帮扶工作

  财政部甘肃监管局将脱贫攻坚帮扶作为一项重大政治责任,精心谋划,周密部署,认真落实财政部和甘肃省委、省政府脱贫攻坚帮扶工作要求,紧盯“两不愁、三保障”脱贫标准,真抓实干、精准施策,脱贫攻坚帮扶工作取得较好成效。一是加强组织领导。成立了以局党组书记杨瑞金同志任组长、其他局党组成员任副组长、各处室主要负责同志为成员的脱贫攻坚帮扶工作领导小组,选派优秀年轻干部驻村开展帮扶。二是聚焦帮扶重点。帮助帮扶村改善基础设施,新修入村道路90.67公里,改造危房(窑)153户,维修旧庄园75户,新打小电井284眼,协调升级改造帮扶村电网72.68公里等。建成村级综合服务中心,配套完善卫生所、乡村舞台、文化广场、电商服务点、便民服务室等。利用产业贷款支持,已初步形成舍饲养殖、地膜种植、苗林、劳务输转四大产业齐头并进,电商助推农产品销售的发展格局,鼓励合作社发挥“龙头”作用,带领群众脱贫致富。三是党建与帮扶相结合。积极与帮扶村党支部开展党建结对共建活动,参加挂职干部临时党支部专题组织生活会,2018年赴华池县组织开展了庆祝中国共产党成立97周年“不忘初心跟党走 脱贫攻坚勇担当”主题党日暨脱贫攻坚活动,取得良好效果。四是坚持扶贫同扶志、扶智相结合。2019年邀请中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所有关专家赴华池县开展养殖技术扶贫培训,对全县68个养殖合作社技术人员和15个乡镇畜牧兽医站专业技术人员进行了全面培训,提高了养殖技术人员养殖管理和疫病防治技能,为促进养殖合作社增效、贫困群众增收奠定了良好的基础,受到了参训人员的普遍欢迎和一致好评。财政部甘肃监管局帮扶村高河村被当地市、县政府誉为“脱贫攻坚示范村”。帮扶工作队荣获“全省脱贫攻坚帮扶先进集体”称号,帮扶干部荣获“全省脱贫攻坚帮扶先进个人”称号。

  三、履职尽责,做深做实,切实加强财政扶贫资金监管

  财政部甘肃监管局立足财政预算监管实际,充分发挥就地就近优势,认真履行财政脱贫攻坚职责。一是切实加强扶贫资金日常监管,及时掌握扶贫资金的安排、拨付、使用情况,督促地方政府及其财政部门加强资金管理,规范资金使用,提高资金使用效益。二是建立财政扶贫资金动态监控机制,强化监控岗位人员配备,依托财政扶贫资金动态监控平台,运用现代信息技术,实现对扶贫资金分解下达、流向的实时动态监管。三是探索建立财政扶贫资金联动监管机制,与省级相关部门加强沟通协作,研究起草中央财政专项扶贫资金联合监管暂行办法,组织召开扶贫资金监管座谈会,交流沟通、集思广益,推动形成监管合力,做深做实监管工作。四是紧盯扶贫资金管理使用中存在的问题,组织开展财政支持脱贫攻坚政策落实情况专项核查等工作,督促地方政府及其财政部门落实好扶贫资金各项政策规定,管好用好扶贫资金。五是大兴调查研究之风,对日常监管与核查工作中发现的扶贫领域苗头性、共性问题深入开展调研,剖析问题原因,提出意见建议,财政专项扶贫资金支出进度考核、涉农资金统筹整合使用等调研报告得到甘肃省委、省政府高度重视,以及财政部相关司局的充分肯定。

  下一步,财政部甘肃监管局将继续深入学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述,进一步提高政治站位,强化责任担当,加强沟通协调,敢于攻坚克难,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,推动党中央和财政部、甘肃省委省政府脱贫攻坚重大决策部署落地生根,为如期全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出新的更大贡献。


网站地图 郑州市财政局版权所有
地址:郑州市兴华南街39号 电话:0371-67180715 邮编:450005 传真:0371-67180751