您好,欢迎访问郑州市财政局网站! 联系我们 |官方微博
查询间隔10秒

财政部辽宁监管局:高扬五四旗帜 传承雷锋精神 开创财政监管工作新局面

来源:财政部网站   时间:2019-05-07 17:05 【打印】 【关闭

  4月30日上午,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表重要讲话,号召全党全国各族人民特别是新时代中国青年为全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。为贯彻落实总书记重要讲话精神,响应党中央号召,近日,财政部辽宁监管局全体干部到抚顺“雷锋旅”接受教育,参观了雷锋纪念馆,重温雷锋同志先进事迹,近距离感受雷锋精神超越时代、永不磨灭的思想光芒,随后大家又深入“雷锋连”和“雷锋班”进行了参观学习,现任“雷锋班”班长介绍了所在部队贯彻落实习总书记在视察“雷锋旅”时的重要讲话精神和传承弘扬新时代雷锋精神有关情况,使广大干部接受了一次彻底的心灵洗礼。

  回到局里,局党组迅即召开青年干部座谈会,大家对照习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上提出的六方面嘱托,围绕学习榜样雷锋、争做时代先锋,扎实做好财政监管工作这一主题畅谈体会认识,大家一致认为雷锋同志是广大青年的永恒榜样,雷锋精神是精神正能量的集大成者,也是习总书记对新时代中国青年六方面嘱托和社会主义核心价值观的具象化,雷锋精神具有超越时代的特征,在新时代传承发扬雷锋精神是对习总书记要求最有力的贯彻落实。杨体军同志指出,党中央高度重视青年工作,实现中华民族伟大复兴的中国梦要依靠有情怀、有本领、有担当、有作为的青年一代,开拓财政监管事业新局面同样要依靠青年一代的付出和努力,局党组要以学习贯彻习总书记重要讲话为契机,以弘扬雷锋精神为抓手,关心关爱青年同志,强化干部队伍建设,巩固局内良好风气,为扎实推进工作转型和监管局发展不断增添新动能。

  一、学习雷锋忠诚本色,牢记使命跟党走

  忠诚是雷锋同志的底色,他在日记中写道:“是党给了我前进的力量,是党给了我的一切”。习总书记指出“新时代中国青年要听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情”。作为财政干部在思想上要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,行动上要坚决贯彻落实党中央决策部署,全面履行监管局工作职能,积极参与和推动财政体制改革,督导重大财税政策落实,密切关注属地经济发展形势和财政运行状况,防控风险,保障地方财政平稳健康可持续发展,真正把对党的忠诚铭刻在内心里、落实到行动上。

  二、学习雷锋奉献品格,不忘初心勇担当

  无私奉献是雷锋同志最亮眼的品格,习总书记指出“新时代中国青年要做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者”。回想辽宁监管局这支队伍一路走来的风雨兼程,从中企处到专员办再到监管局,每一次职能转型都与深化财税体制改革的伟大实践同向而行,在勇立改革潮头的背后承载了太多的无私奉献和默默付出,新时代的监管局干部,特别是青年干部要充分发扬优良传统和奉献精神,牢记财政部赋予监管局的职责,守住初心,以无私于党、无愧于民、无畏于难、无悔于心的态度,用大写的“奉献”在新征程上勇于担当、创立新功。

  三、学习雷锋钉子精神,孜孜不倦强本领

  钉子精神是雷锋同志的名片,是雷锋同志善于挤善于钻,利用一切时间刻苦学习的真实写照。习总书记指出“新时代中国青年要增强学习紧迫感,如饥似渴、孜孜不倦学习,在工作中增长才干、练就本领”。监管局成立后,新的职能给了同志们更大的平台,也要求同志们有更高的站位和更宽的视野。我们只有抓紧时间学习、孜孜不倦学习,才能尽快消化掌握新知识,真正具备与履行使命相匹配的本领。

  四、学习雷锋服务意识,改进作风促转型

  为人民服务是雷锋精神的灵魂,雷锋一生短暂,但他把有限生命投入到无限的为人民服务中去。习总书记指出,新时代中国青年要树立对马克思主义的信仰,到人民群众中去,到新时代新天地中去,让理想信念在创业奋斗中升华,让青春在创造创新中闪光。监管局成立后,辽宁监管局的工作管理方式从以监督检查业务为主向日常管理和服务为主转变,按照这一要求,辽宁监管局今后要进一步突出服务理念,深化职能转型、思维转型和方式转型,积极参与宏观管理,服务国家全局、推进政策落实;服务预算单位、优化预算管理;服务地方财政、保障持续发展;服务民生福祉、提高资金绩效。不断改进工作作风,全心全意为党、国家和人民服好务。

  五、学习雷锋敬业态度,一心朴实为工作

  爱岗敬业态度是雷锋精神的永恒坐标,他把自己的成长融入到对事业的无限忠诚之中,让最崇高的精神在最平凡的事业中熠熠生辉。习总书记在参观抚顺雷锋纪念馆时指出“大道至简,最崇高的精神往往孕育在最平凡的事业当中”。在当今社会多元价值观和多重利益选择面前,局党组要主动作为,一方面加强正面引导,树立正确的价值导向,以雷锋为榜样,大力弘扬爱岗敬业精神,另一方面厚植干部爱岗敬业土壤,营造良好的工作氛围,让干部拥有更强烈的责任感、归属感、成就感和幸福感,帮助干部守住初心、抵御诱惑,甘心甘愿扎根平凡岗位,一心朴实把精力投入到推进财税改革和财政监管的宏伟事业中。

  六、学习雷锋阳光心态,凝心聚力谋发展

  阳光心态和乐观向上是雷锋同志鲜明的精神特质,雷锋同志就像一团火永远燃烧自己、温暖别人,他走到哪里就把爱与关怀、希望与力量带到哪里。习总书记指出,新时代中国青年要自觉树立和践行社会主义核心价值观,从英雄人物和时代楷模身上感受道德风范,让清风正气、蓬勃朝气遍布全社会。目前监管局刚刚成立,百业待兴,辽宁监管局需要广大干部特别是青年干部学习雷锋心态,主动做正能量的传播者,用阳光心态对待同志,用积极态度对待工作,握指成拳、聚沙成塔,凝心聚力推动事业不断向前。


网站地图 郑州市财政局版权所有
地址:郑州市兴华南街39号 电话:0371-67180715 邮编:450005 传真:0371-67180751