您好,欢迎访问郑州市财政局网站! 联系我们
查询间隔10秒

江苏省常州财政:以双创服务平台为载体多元优化中小企业营商环境

来源:财政部网站   时间:2019-06-03 10:21 【打印】 【关闭

  2019年以来,江苏省常州市进一步优化完善创业创新服务平台相关功能,提升“政策服务、人才服务、金融服务、科技服务、创业辅导、市场开拓、管理咨询、交易采购”八个版块,做到凝心聚力谋发展,对标一流优服务,全力以赴保增长,积极主动做服务。

  一、聚焦资金,推行涉企资金“一窗式”办理

  根据《关于市级财政涉企专项资金项目实行统一平台申报的通知》精神,以“互联网+政务服务”为支撑,市双创服务平台将所有市级财政涉企资金统一纳入管理,实行统一申报平台、统一申报窗口、统一审批流程。线上——政府各部门统一在常州市创业创新服务平台发布申报指南,企业统一在平台登录申报;线下——各辖市(区)审核后材料统一送市政务中心创业创新服务窗口受理,实行“不见面审核”,确保资金申报公开透明。截至2019年4月底,双创平台累计发布27个财政涉企资金项目,共有954家企业在线进行了申报,从部门发起申报需求到线上正式发布不超过48小时,最快只需4小时,真正实现“数据多跑路、企业少跑腿”,提高申报效率,降低申报成本。

  二、聚焦资本,拓宽中小企业融资渠道

  截至2019年4月底,平台上线融资产品80个,其中中小企业信用保证基金项下产品12个、市场融资产品68个;入驻投融资及中介服务机构151家,企业注册会员54745家。有效拓宽了中小企业融资渠道,缓解了中小企业融资难题。如,常州财政为解决初创期人才企业创新创业中“融资难、融资贵”的问题,于2017年2月起安排专项资金1500万元,会同人才办与江南银行创新设立授信便捷、基准利率、无需抵押的“人才贷”金融产品。2018年初“人才贷”在双创平台上线后,业务量增长显著,累计发放人才贷协议项下贷款126笔,累计贷款金额2.51亿元,累计服务人才贷协议项下客户63户,平均办理时间由之前的线下7-10天缩短到目前的线上5天,提升了企业申请贷款的便捷度,银行也能在第一时间对接中标企业,大大简化了申报流程。近期常州市财政局与合作银行共同推出的一项服务中小企业的信用融资产品——“政采贷”已上线运行,进一步充实了线上金融产品。

  三、聚焦资源,搭建全国性产权交易平台

  常州按照“共建、共享、共用、共治、共赢”的“互联网+”思维,着力打造全国性互联网交易平台—e交易。目前已有江苏、内蒙古、湖南、广西、黑龙江、新疆等50余家省市级产权交易机构、招投标机构和大型企业入驻e交易,业务覆盖全国超2/3地域,累计完成各类交易、采购项目19642项,成交金额1154.69亿元。为贯彻落实乡村振兴战略部署,常州还建设上线常州市农村产权交易服务平台,构建市、区、乡镇(街道)三层一体的农村产权交易服务体系,建立了规范的作业制度和业务模板,并提供配套金融产品与服务,有效提升常州农村“三资三化”水平。平台自2018年3月上线以来,顺利完成全市覆盖目标,构建了制度及技术反腐、多元化展示与分享、衍生服务、信用等特色体系并被推广到广西、安徽等地。截至2019年4月底,平台累计挂牌项目906个,挂牌金额13992.71万元;成交项目738个,成交金额10588.45万元,总体溢价率为2.44%。


网站地图 主办单位:郑州市财政局
地址:郑州市兴华南街39号 电话:0371-67180715 邮编:450005 传真:0371-67180751