您好,欢迎访问郑州市财政局网站! 联系我们
查询间隔10秒

广西财政积极支持汽车产业发展 驶入高质量绿色发展“快车道”

来源:财政部网站   时间:2019-06-04 10:23 【打印】 【关闭

   为加快培育汽车产业发展新业态、新动能,广西财政充分发挥职能优势,2017—2019年多措并举筹集资金63.81亿元,通过贷款贴息、以奖代补、风险补偿、财政补助等多种形式,支持汽车产业发展,坚持汽车产业发展与推广应用并举,以构建广西特色现代汽车产业体系为目标,重点发展新能源汽车,加快汽车产业结构调整和转型升级,形成较完整的产业格局和配套体系,拥有一批优势企业和较强竞争力的产品。2018年,广西全年汽车产量248.61万辆,整车产量占全国的8.6%,成为我国重要的汽车生产基地,也成为广西的重要支柱产业。

  一、着力强龙头,挺直汽车产业之“干”

  广西财政多渠道筹措资金2.7亿元,集中力量办大事、聚指成拳,大力支持汽车工业龙头企业发展。以上汽通用五菱汽车股份有限公司为龙头,加强技术创新,加快产品更新换代步伐,升级宝骏310C/W小型轿车,推进紧凑型多功能乘用车(MPV)、小型运动型多用途车(SUV)系列化,加快发展中高端车型,尽快推出最低售价高于10万元的MPV、SUV产品,重点发展E200、E300、E400两厢、三厢纯电动轿车等新能源汽车。以东风柳州汽车有限公司为龙头,全面推进轻量化、电动化、智能化、网联化和共享化,重型卡车重点发展H5、H7重型载货车、T5、T7重型牵引车,加快提升新一代卡车H平台、T平台产品系列化;中轻型卡车重点发展城市物流、农村物流配送、港口等领域用车;乘用车重点发展紧凑型SUV景逸X5的换代产品、全新中型SUV景逸X7;新能源汽车重点发展纯电动轿车、MPV、SUV及纯电动中、轻卡产品。

  二、着力补链条,伸展汽车产业“枝叶”

  广西财政多渠道筹措资金1亿元,大力支持汽车零部件产业链中缺少的或相对薄弱的环节加快实现本地化生产或提升产品技术水平和规模。重点推进柳州上汽汽车变速器有限公司、广西卡耐新能源有限公司、方盛车桥(柳州)有限公司、南南铝业股份有限公司、福达控股集团有限公司等一批汽车零部件项目的技术改造,着力提升骨干零部件生产企业的装备水平和产品质量,提高发动机、变速器、电子电器、传动轴、蓄电池、雨刮器、涡轮增压机、压缩机、板簧、推式离合器、轮胎等关键零部件的本地配套率,构建更加完备的配套零部件体系和产业链,打造本地化、专业化、规模化、研发型的汽车零部件配套产业。对在本地备案且所得税在广西境内缴纳的零部件企业,年度销售收入首次超过3亿元的,给予100万元一次性奖励。

  三、着力聚集群,繁茂汽车产业之“林”

  广西财政多渠道筹措资金24.32亿元,支持培育发展现代工业园区,推进汽车产业集群发展。加大对园区基础设施投入力度,优先支持有汽车产业、新能源汽车产业等重大工业项目入园的园区基础设施建设,完善“五通一平”基础设施和生产生活配套服务体系,重点推进园区排水及污水处理、垃圾无害化处理、工业固体废弃物综合利用等项目,持续支持园区建设多层标准厂房,完善众创空间、科技企业孵化器等创新创业服务平台建设,强化园区功能,找准园区定位,提升园区承载产业的能力。推动项目集聚、产业集群、要素集约,改变产业“小、散、弱”的现状,不断做大做强产业。重点建设柳州市乘用车及商用车产业集群和新能源汽车产业集群、贵港市汽车产业集群和节能与新能源汽车产业集群、南宁市新能源专用车产业集群、桂林市客车和新能源客车产业集群、钦州市轻型载货汽车产业集群和锂离子动力电池产业集群、玉林市车用柴油机和混合动力总成产业集群、梧州市新能源汽车动力电池产业集群、崇左市锂离子动力电池产业集群,形成汽车产业集群。

  四、着力创品牌,扎牢汽车产业之“根”

  广西财政多渠道筹措资金7.19亿元开展质量提升行动,打造广西著名商标和名牌产品。支持建立健全检验检测平台和科技服务体系,加强计量科技基础研究和计量服务与保障能力,建设中国——东盟检验检测认证高技术服务集聚区,引导广西企业增强品牌意识,加强对品牌的宣传策划工作,扩大品牌的知名度和影响力,促进“广西制造”向“广西创造”转变,“广西产品”向“广西品牌”转变。支持广西汽车企业参加全国质量标杆、全国品牌故事会评比,对获奖单位给予一次性奖励。鼓励广西汽车企业参加国际、国内和自治区组织的展会,宣传品牌产品,不断扩大品牌产品的影响力。对参展企业给予不超过70%的场地租赁费补贴;对于在中央一级媒体做产品广告的企业,按照其广告费的5%给予补贴。

  五、着力抓创新,突破汽车产业“瓶颈”

  广西财政多渠道筹措资金4.84亿元,加强技术创新、新产品研发、成果转化及产业化,提升核心竞争力,不断推出适销对路新车型。支持汽车企业参与广西企业创新创业奖评比,参与广西企业技术中心、技术创新示范企业、工业设计中心认定,为下一步认定为国家企业技术中心、技术创新示范企业、工业设计中心夯实基础。对乘用车生产企业,单一新品获得工业和信息化部公告资质且上市第一年市场销售量达到2万辆或销售收入达到10亿元以上,企业所得税在广西境内缴纳的,按照销售额的1%给予奖励。对单一车型上市第一年市场销售量达到10万辆或销售收入达到50亿元以上的,另外给予1000万元奖励。对商用车生产企业,单一新品获得工业和信息化部公告资质且上市第一年销售收入达到5亿元以上,企业所得税在广西境内缴纳的,按照销售额的2%给予补贴。对单一车型上市第一年销售收入达到30亿元以上的,另外给予1000万元奖励。广西新能源汽车生产企业研发的新车型进入国家《新能源汽车推广应用推荐车型目录》的,每款车型自治区财政给予50万元的一次性奖励。对企业新获得国家、自治区认定并开展新能源汽车研发工作的研发机构,自治区各级财政资金扶持标准在原有基础上提高50%。重点支持上汽通用五菱汽车股份有限公司“跨级别、跨车型的乘用车模块化平台开发及应用”、东风柳州汽车有限公司“低碳智联新重型商用车协同创新研发及成果转化应用”、方盛车桥(柳州)有限公司“新能源汽车独立悬架轮边分布式驱动和电子差速控制模块研发及产业化”等项目。

  六、着力拓市场,壮大汽车产业“网络”

  广西财政多渠道筹措资金23.76亿元,支持开拓汽车市场,扩大全区汽车企业影响力。扩大国内市场,开展广西汽车消费季活动,对国内消费者购买广西生产汽车给予奖励,对符合条件的汽车及零部件企业生产及物流给予财政资金补贴支持,开展“以旧换新”汽车促销补贴,进一步提高奖励标准,促进汽车企业加快销售。重点开拓新能源汽车市场,开展新能源汽车消费月活动,扩大新能源汽车公共领域的应用规模,建立与新能源公交车推广应用的中央城市公交车成品油价格补助资金分配制度和中央节能减排补助资金分配制度。国家级风景名胜区和国家4A级以上旅游景区内新增和更新的客运车辆全部采用新能源汽车。全区党政机关、企事业单位、公共机构以及环卫、物流、邮政、机场通勤领域新增和更新车辆时,新能源汽车的比例逐年提高。2018—2020年,对消费者购置新能源汽车产品的,自治区本级财政按国家标准一半的40%,即国家标准的20%给予补贴;补贴形式为对新能源汽车生产企业进行补贴,新能源汽车生产企业按扣除补贴后的价格将新能源汽车销售给消费者。


网站地图 主办单位:郑州市财政局
地址:郑州市兴华南街39号 电话:0371-67180715 邮编:450005 传真:0371-67180751