您好,欢迎访问郑州市财政局网站! 联系我们
查询间隔10秒

浙江省金华市财政:促联动 强激励 助推物流业“提速”发展

来源:财政部网站   时间:2019-06-05 10:25 【打印】 【关闭

  为进一步优化物流业发展环境,浙江省金华市财政围绕“培育千亿产业规模打造现代物流强市”的战略目标,聚焦产业发展,完善市区物流业扶持政策,构建现代物流服务体系,推进物流产业健康、快速发展。目前全市拥有物流业户1.7万家,物流园区、中心基地42个,从业人员超过10万人。

  一、引进和培育两手抓,推动物流企业做大做强

  一是积极引进国际国内知名物流公司、大型物流企业,鼓励与本地物流企业合资合作,对新引进或设立的互联网物流平台企业给予一定的财政支持。二是引进和培育“无车承运人”企业,实现市区物流业人流、车流、货流、资金流、信息流高效匹配,助力交通运输类企业和货运代理等相关服务型企业发展。三是推动智慧物流、供应链物流、金融物流等业态创新发展,培育多式联运、甩挂运输模式。初步目标是:至2019年底,市区年营业收入1亿元以上的规模物流企业新增3家。

  二、引导和服务相结合,融合多行业联动发展

  一是推动物流企业与制造业、商贸业强化协作,鼓励制造、商贸企业运输服务项目剥离,优先交由本地物流企业承运,根据物流企业承担制造、商贸企业的年度物流服务费用不同,给予20—50万元奖励。二是建立效益激励机制,引导物流企业与快递企业、生产服务企业等上下游企业融合发展,按效益情况给予奖励。三是对接服务“一带一路”建设,加快国际物流发展,搭建国际物流业务合作平台,加大从事海铁联运、国际班列业务的平台企业扶持力度,支持货代企业承接本地商贸、制造企业进出口货物。四是引导产业集聚发展,吸引个体户、小规模物流企业和货运代理等相关服务企业入驻公共物流园区,并在园区内增设行政服务中心延伸点,为企业提供注册、车辆年检、纳税等一站式服务。2018年全市物流业增加值632.84亿元,占GDP和服务业比重分别为15.43%、28.52%。初步目标是:2019年市区交通物流业税收增加1.9亿元,物流业增加值增量实现翻番。

  三、保障和激励同步走,促进物流业高质量发展

  一是强化资源要素保障,设立市区物流业发展专项资金池,市、区两级财政每年安排支持物流业发展的专项资金5000万元,优先保障列入市级重大产业项目的建设用地,加大重点物流企业金融支持力度。二是对规模以上的物流企业,降低补助门槛,加大支持力度,将原来一次性奖励改为政策期限内给予持续奖励。三是鼓励本地物流企业购置车辆承接本地企业运输业务,对在本地纳税的物流企业,在本地购置运输车辆按比例给予车辆购置补助。鼓励专业运输企业购置达吨位车辆,初步目标是:至2019年底,市区8吨以上货运车辆新增800辆。


网站地图 主办单位:郑州市财政局
地址:郑州市兴华南街39号 电话:0371-67180715 邮编:450005 传真:0371-67180751