您好,欢迎访问郑州市财政局网站! 联系我们
查询间隔10秒

湖南省长沙市财政局:突出“五个聚焦” 全面深化财政管理改革

来源:财政部网站   时间:2020-07-27 08:45 【打印】 【关闭

  近年来,湖南省长沙市财政局认真贯彻中央、省、市决策部署,以提质增效为主题,以开源节流为主线,以定规立矩为主调,全面深化财政管理改革,推动制度机制创新。国务院办公厅印发《关于对2019年落实有关重大政策真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》(国办发〔2020〕9号),其中长沙市在财政预算执行、盘活财政存量资金、国库库款管理、推进财政资金统筹使用、预算公开等财政管理工作成效明显,受到通报表扬。 

  一、聚焦盘活存量资金,化“存量”为“增量”

  2019年通过全面清理财政专户及历年新增往来资金,盘活沉淀资金16.63亿元,收回往来资金37.45亿元。严格控制预算周转金额度,编制年度预算时,预算稳定调节基金调入一般公共预算使用后的规模,不超过当年本级一般公共预算支出总额的5%。 

  二、聚焦推进资金统筹,化“零钱”为“整钱”

  推进财政资金统筹使用,统筹用于发展急需的重点领域和优先保障民生支出,增加资金有效供给。利用好跨年度预算平衡机制,合理增加调入预算稳定基金等存量资金规模。不断提高国有资本收益上缴公共财政比例,2020年调入比例达到54.67%。对结转超过两年的上级资金、部门预算项目支出结余、预算单位当年追加预算资金年终结余部分、使用超过两年的往来资金等结余资金,收回财政统筹使用。 

  三、聚焦优化预算编制,化“片面”为“全面”

  从源头着手,进一步整合预算数据、优化预算系统,不断提高预算编制的准确性和全面性。打破专项资金“基数加增长”模式,按照“一年一定”原则编制年度专项资金预算。将非税收入计划、资产配置计划、政府采购预算、政府购买服务预算、绩效目标等整合至预算编制系统,实现同步布置、同步申报、同步审核、同步批复、同步公开。与人社部门充分对接,实现预算编制、调整与人社局财政供养人员系统的数据无缝对接。 

  四、聚焦健全制度机制,化“柔性”为“刚性”

  注重整章建制,强化刚性约束,确保财政资金使用规范高效。2019年以来,印发《全面提升财政管理实效工作方案》等文件,规范财政资金申报流程,明确财政资金审批层级。建立健全市本级及各区县国库库款预测预警监控管理长效机制,提高市本级及各区县库款保障水平,严密监控区县库款情况,优先保障“三保”等重点支出,对有困难的区县,调度资金给予支持。加强统筹安排,做好预决算公开工作。2019年,财政部及湖南省财政厅对市县地方预决算公开工作进行线上核查,长沙市本级评分为全省第1名。

  五、聚焦预算绩效管理,化“低效”为“高效”

  坚持向绩效要财力,全面实施预算绩效管理,少花钱、多办事,花小钱、办大事。建立预算执行“季初监测、季中督导、季末通报”的管理机制,2019年共收回进度滞后资金20亿元统筹用于长沙市委、市政府决策的重大事项。建立和完善绩效评价结果与预算安排挂钩机制,编制本年度预算时,对上年度整体绩效评价为“中”的预算单位和单个项目进行一定比例的核减。

网站地图 主办单位:郑州市财政局
地址:郑州市兴华南街39号 电话:0371-67180715 邮编:450005 传真:0371-67180751