您好,欢迎访问郑州市财政局网站! 联系我们 |官方微博
查询间隔10秒

郑州市社保就业政策

来源:本站   时间:2018-12-13 【打印】 【关闭

  城乡居民医疗保险、残疾人生活保障,就业困难人员、返乡农民工创业,这些问题关系到千家万户,目前,我市的缴费政策如何规定,救助、扶助申请条件是什么,如何补贴?欢迎大家交流。

  2019年,我市城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为每人220元,财政补助标准为每人490元,预计仍将会提高。低保、重残、特困供养人员以及低收入家庭60周岁以上的老年人和未成年人等符合条件的参保人员,个人不缴费,由财政全额补贴;此外,经扶贫、民政部门认定确实无力缴纳居民医保的建档立卡贫困人口、困境儿童等人员,个人缴费部分也由财政全额进行补贴。郑州城乡居民医保有以下几种缴费方式:1.通过14家银行缴费;2.通过微信缴费;3.通过支付宝缴费;4.通过河南省地方税务局网站缴费;5.通过地税部门纳税服务大厅窗口、自助办税终端缴费。

  为解决困难残疾人生活和重度残疾人长期照护问题,提高残疾人基本生活保障和基本照料服务水平,郑州市自2016年开始实施了困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴这两项补贴。民政部门负责做好补贴资格审定、补贴发放、监督管理等工作,财政部门负责资金保障和监管,及时足额拨付补贴资金及工作经费,确保残疾人两项补贴制度顺利实施。困难残疾人生活补贴标准是120元/人/月,重度残疾人护理补贴标准是100元/人/月,并根据经济社会发展水平、残疾人生活保障需求、长期照护需求统筹确定和适时调整。截止目前,我市财政部门已为50858位符合条件的困难残疾人发放两项补贴1.2亿元,让改革发展成果更多更公平惠及百姓,让困难群众有更多获得感。

  近年来,我市出台多项优惠政策加大对农民工返乡创业的扶持力度,对于在郑州市区创业的郑州户籍返乡农民工,持续经营3个月以上的,经审核符合申报条件的,给予创业者本人8000元的一次性创业补贴,鼓励支持更多外出务工人员返乡创业,形成良好的“雁归”效应。自2017年7月份开展农民工返乡创业补贴申报工作工作以来,市财政为两批共计696名符合申领条件的返乡创业农民工发放了创业补贴556万元。

  社保补贴是财政对就业困难人员缴纳社保费进行的一种补贴,凡经当地人社部门认证的就业困难人员,都可申请社保补贴。其中,由企业和公益性岗位进行安置的就业困难人员,社保补贴由企业或单位进行申报,灵活就业人员由个人进行申报。符合条件的灵活就业人员可于每年7月5日--次年6月20日,到经开区第四大街与京北二路交叉口郑州人力资源市场5层,申请上一缴费年度的社保补贴。申报时应提供《就业创业证》复印件、灵活就业证明、社保费征收机构出具的社保缴费明细账单等材料。经人社部门审核后,按规定将补贴资金打到申请人银行帐户。社保补贴实行“先缴后补”的办法,补贴给灵活就业个人的社保补贴标准不超过其本人实际缴纳社保费的2/3。


我来说两句:
验证码:
网友留言
网站地图 主办单位:郑州市财政局
地址:郑州市兴华南街39号 电话:0371-67180715 邮编:450005 传真:0371-67180751