您好,欢迎访问郑州市财政局网站! 联系我们
查询间隔10秒

政府非税收入补贴政策解读

来源:本站   时间:2018-12-20 【打印】 【关闭

  政府非税收入是财政收入的组成部分,非税收入项目有哪些?非税缴费方式有哪些?欢迎大家交流。

  非税收入是指除税收收入和政府债务收入以外,由国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体以及其他组织依法利用政府权力、政府信誉、国家资源、国有资产或者提供特定公共服务。通过征收、收取、提取、募集、罚没等方式取得的财政性资金。

  政府非税收入包括下列项目:行政事业性收费、政府性基金、国有资源有偿使用收入、国有资产有偿使用收入、按规定上缴财政的国有资本经营收益、罚没收入、以政府名义接受的非定向捐赠货币收入、主管部门集中收入、其他依照规定应当纳入政府非税收入管理的资金。上述规定的收入属于依法纳税范围的,税后收入为政府非税收入。政府非税收入是财政收入的组成部分,纳入综合财政预算,实行分级管理、统筹安排。政府非税收入实行征收单位开票、银行代收、财政统管的收缴分离制度。

  非税收入退费分为两类:一是通过执收单位开具缴款通知书上缴,有确定项目的。这种情况退费程序是:1.由缴款人向执收单位提出退费需求;2.执收单位审查确认符合退费条件,在网上通过非税收入征管系统向财政提交退费申请;3.经财政初审复核认定后,由执收单位报送纸质材料并开具收据,财政将款项挂执收单位零余额账户,由执收单位退还缴款人。二是无执收单位、没有缴款通知书,缴款人误转款的。这种情况退费程序:缴款人持缴款凭证到财政局非税收入处开具项目为“待清算资金”的缴款通知书,去收款银行出具专用的财政票据,持该票据到收入处填写退费申请,凭审核后的申请去国库处退款。


我来说两句:
验证码:
网友留言
网站地图 主办单位:郑州市财政局
地址:郑州市兴华南街39号 电话:0371-67180715 邮编:450005 传真:0371-67180751